Board

이태우 교수님 대통령표창 수상 (과기정통부, 국가연구개발 성과평가 유공 139건 포상 중)

관련 기사 :http://www.newsis.com/view/?id=NISX20191220_0000867190&cID=13001&pID=13000

훈장·포장 등 정부포상 22건, 장관표창 117건

과학기술정보통신부는 '2019년 국가연구개발 성과평가 유공 포상' 수여식을 20일 개최했다. 국가연구개발 성과평가 포상은 과학기술인의 사기와 명예를 높이고 도전정신을 고취하기 위해 2003년부터 매년 우수성과를 창출한 개인과 기관을 포상하고 있다. 특히 이번 행사는 '우주개발 유공 포상 수여식'과 합동으로 개최해 국가위성 천리안 2호 및 차세대소형 1호 개발 유공자도 함께 격려하는 등 과학기술 성과와 연구자들의 업적을 치하하고 격려하는 축하의 한마당으로 마련됐다. 올해의 성과평가 포상은 2019년도 연구기관평가 결과 ‘우수’ 등급을 받은 연구기관과 기관의 연구성과 창출에 공헌한 연구자 및 2019년도 국가연구개발 사업평가에서 ‘우수’ 등급을 받은 31개 사업 중 연구성과가 우수한 연구자, 2019년 국가연구개발 우수성과 100선에 선정된 연구자 중 최우수 성과자를 대상으로 수상자가 선정됐다. 아울러 연구성과 관리·유통, 연구시설·장비 관리·활용, 연구관리 전문기관 효율화, 국가연구개발 제도 개선, 범부처 연구관리시스템 통합구축·운영, 과기정통부 소관 통계의 품질 제고, 국가과학기술지식정보서비스 관리·운영, 국가연구개발 예비타당성 조사 등 국가연구개발 성과 창출을 위한 각 지원 분야의 과기정통부 장관 표창 유공자도 함께 포상했다. 훈장 서훈자로는 과학기술훈장웅비장에 하헌필 책임연구원(한국과학기술연구원)이, 철탑산업훈장에 김정민 전무이사(제일약품)가 선정됐다. 하헌필 책임연구원은 세계 최초로 대형선박 엔진용 질소산화물 분해 촉매를 상용화하였고, 특히 기술이전을 통해 연간 1조원 이상의 경제적 파급효과 및 연구성과 확산을 통한 미세먼지 등 국가․사회적 현안에 대한 과학기술적 해법을 제시하는데 기여했다. 김정민 전무이사는 간암 환자에게 시행하는 비수술적 치료요법인 동맥화학색전술에 사용되는 제품일체를 개발하여 ’19년도 국가연구개발 최우수성과에 선정되었으며, 식약처 의료기기 제조허가 및 품목허가를 획득하여 수입대체 효과를 얻는 것과 동시에 추가 암치료법 개발에 적용가능성을 확인하는 등 의료산업발전에 기여했다. 김선창 교수(한국과학기술원), 김완섭 책임연구원(한국표준과학연구원), 장종산 책임연구원(한국화학연구원), 정은환 책임연구원(한국항공우주연구원), 오세웅 상무 (유한양행)는 정부 포장을 수여받았다. 대통령표창은 김명옥 교수(경상대학교), 오일환 교수(가톨릭대학교), 이상호 상무이사((주)오이솔루션), 이진영 책임연구원(한국지질자원연구원), 이태우 교수(서울대학교), 정준호 책임연구원(한국기계연구원)이 수상했다. 국무총리표창에는 김광태 전무이사 에어코드), 김근수 교수(연세대학교), 박성익 책임연구원(한국전자통신연구원), 송연상 농업연구관(국립식량과학원), 신경남 책임연구원(녹색기술센터), 유종필 선임행정원(한국항공우주연구원), 황민오 부장 포스코)이 수상했다. 단체 표창으로는 울산과학기술원과 한국표준과학연구원이 국무총리 표창을 수여받았다. ‘울산과학기술원’은 우수 연구자의 집중 유치와 지원으로 연구 역량 측면에서 국내 최우수 수준으로 도약한 점에 대해 높이 평가 받았으며, 관학협력모델을 통한 지역경제 활성화, 민간주도 창업지원 체계 구축 등 효율적인 기관운영 분야에서 우수한 평가를 받았다. ‘한국표준과학연구원’은 세계최고 측정표준․과학 연구기관으로 도약하기 위한 연구역량 혁신과 연구몰입환경 조성을 적극 추진했으며, 국가측정체계의 토대인 측정표준 확립을 통한 세계최고 수준의 연구수월성 확보 노력이 기관평가 결과로 인정받았다. 최기영 과기정통부 장관은 "연구자들의 자유롭고 창의적인 연구활동을 지원하기 위해 평가체계 개선과 행정부담 경감을 위해 노력 중"이라며 "2020년에도 정부와 과학기술인 들이 함께 힘을 모아 더욱 풍성한 성과를 얻게 되기를 희망한다"고 말했다.

최근 게시물